Ristorante Grano

Cottura a bassa temperatura: cosa è, come farla e perché

Partiamo da un presupposto: la cottura a bassa temperatura non è un procedimento esclusivo per Chef e cucine professionali. Si tratta semplicemente di una tecnica che consiste nel cuocere gli alimenti a temperatura costante ricompresa tra i 50 e i 60° C. Con la cottura a bassa temperatura:

In sostante, nonostante con la cottura a bassa temperatura siano necessari tempi più lunghi e una grande attenzione al calcolo esatto del tempo di cottura, il risultato è qualcosa che merita di essere provato.

Cottura a bassa temperatura: perché provarla

La cottura a bassa temperatura non è solo una moda per appassionati. Al contrario, la cottura a temperatura inferiora ai 65°C regala qualcosa in più, soprattutto con carne e pesce. Infatti gli alimenti, superati i 65° C, perdono caratteristiche importanti:

E con la cottura a bassa temperatura non si rischia l’effetto bollito. Nonostante l’assenza di fuoco e padelle, in bocca gli alimenti sono incredibilmente saporiti. Perché? Perché con la cottura a bassa temperatura gli alimenti trattengono i succhi al proprio interno.

Se è vero che i ristoratori hanno a disposizione un apposito macchinario per la cottura a bassa temperatura (una vasca con termostato per mantenere costante la temperatura), è altrettanto vero che oggi tutti noi possiamo provare nelle nostre cucine i vantaggi della cottura a bassa temperatura.

Cottura a bassa temperatura: come farla a casa

Ci sono diversi modi per approcciare alla cottura a bassa temperatura, a seconda delle strumentazioni che la vostra cucina ha a disposizione. Vediamoli insieme:

Cottura a bassa temperatura: una ricetta per cominciare

Come abbiamo detto, carne e pesce sono gli alimenti ideali per sperimentare la cottura a bassa temperatura. Tra tutti i pesci, consigliamo il pesce spada, per un motivo: sarà in grado di sorprendervi. Diverso da tutto quello che siamo abituati ad associare al pesce spada: una cottura lenta a bassa temperatura, in grado di esaltarne il sapore e le carnosità. Ecco la nostra ricetta, provatela e fateci sapere cosa ne pensate –> http://bit.ly/Ricetta_Pesce_Spada