Tiramisù in bicchiere: ecco la ricetta!

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Una ricetta per un tiramisu al bicchiere perfetto: provare per credere.

  • Dosi per: 8 porzioni
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Tempo Totale: 2 Ore 30 Minuti
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Tantissime sono le ricette del Tiramisù e ognuno ha la sua preferita: come succedere per alcuni piatti, nessuno è disposto ad ammettere che ci sia un tiramisù più buono di quello preparato dalla mamma o dalla nonna. L’eterna lotta tra Pavesini e Savoiardi, tra caffè amaro e caffè zuccherato… e chi più ne ha, più ne metta!

La ricetta di tiramisù al bicchiere che vi propongo è la mia preferita: Savoiardi, come tradizione vuole; caffè zuccherato, anche se poco. Panna fresca, perché una volta che la provate non tornate più indietro. Attenzione alla scelta delle uova, che devono essere freschissime e, per quanto riguarda lo zucchero, scegliete quello semolato e non vi sbaglierete.

Ingredienti

  • 1/2 chilo Mascarpone
  • 4 tuorli uovo
  • 300 gr. zucchero
  • 400 gr. panna fresca
  • 16 savoiardi
  • 1 bicchiere caffè zuccherato
  • q.b. cacao amaro

Procedimento

  1. Montate insieme i tuorli e lo zucchero, aggiungere il mascarpone e continuare a montare.
  2. A parte, montate la panna fresca e una volta semi-montata, aggiungerla al composto di uova e zucchero.
  3. In un bicchiere a vostra scelta, aiutarsi con un cucchiaino e inserire, in serie: crema al mascarpone, savoiardo bagnato nel caffè e così via, fino a riempire il bicchiere.
  4. Spolverare con il cacao amaro e servire a tavola. Se volte un tiramisù più compatto, riponete i bicchieri in frigo per 2 ore.

Il consiglio di chef Frisone

Il Tiramisù in bicchiere è una sicurezza per chi vuole preparare un dolce da fine pasto: piace praticamente a tutti, è pratico da mangiare come dolce al cucchiaio e vi lascia la libertà di scegliere quale formato di bicchiere utilizzare a seconda di che porzioni volete proporre ai vostri ospiti.

Diciamo anche che aiuta i sensi di colpa: più i Tiramisù in bicchiere sono piccoli e meno vi sembrerà di averne mangiati!

Un’ultima cosa: se preferite il classico tiramisù in teglia, non vi preoccupate. Il Tiramisù in bicchiere che vi ho proposto differisce per il formato, non per la sostanza. Vi basterà utilizzare una teglia in ceramica o in alluminio e utilizzarla come base per preparare il vostro tiramisù.