Polpo arrostito con insalata di grano e peperoni

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  • Dosi per: 4 persone
  • Cottura: 2 Ore 20 Minuti
  • Tempo Totale: 14 Ore 7 Minuti

Una ricetta originale e abbastanza semplice, anche se non troppo veloce poiché è necessario aspettare 12 ore per far ammorbidire il grano.

Molto saporito e salutare, è un piatto molto gradito adatto anche ad un pranzo con ospiti. Vediamo come preparare il polpo arrostito con grano e peperoni.

 

Ingredienti

  • 500 gr grano duro
  • 1 kg polpi colore o moscardini
  • 1 peperone giallo
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. aglio
  • q.b. peperoncino
  • qualche gambo di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 limone
  • 1 pomodoro rosso
  • 1 carota
  • q.b. sale

Procedimento

Preparare il grano

  1. Fate ammorbidire il grano per 12 ore a bagno nell'acqua. Dopodiché mettetelo a bollire per circa 2 ore aggiungendo una manciata di sale.

Preparare il polipo

  1. Mettete a bollire il polipo con cipolla, carota, limone, pomodoro e sedano.
  2. Tagliate a striscioline di circa 3 cm il peperone e saltatelo in padella.
  3. Scolate il grano e fatelo saltare in padella con olio, aglio, peperoncino e prezzemolo, aggiustando di sale, quindi tenetelo da parte.
  4. Fate arrostire i polipetti.
  5. In un piatto fondo ponete il grano, qualche polipetto e strisciolina di peperone e condite con un filo d'olio.

Il consiglio di chef Frisone

Per questa ricetta suggerisco di utilizzare quello che nel Lazio viene chiamato polpo colore, molto saporito, che ha la caratteristica di non arricciare i tentacoli quando si cuoce.